Ingin Jadi Android Developer? Ini yang perlu kalian ketahui

cl_mu1fxeaehdj2

Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh

Sudah lama saya tidak posting di blog saya ini. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi pengalaman bagaimana menjadi seorang Android Developer. Saya tergugah untuk menulis postingan kali ini dikarenakan ada beberapa mahasiswa di Universitas tempat saya mengajar mengalami kebingungan dalam memulai mempelajari pemrograman android. So Langsung saja ya !!

Saya pernah melihat ada seorang blogger yang menulis sebuah quote seperti ini :

Mau jadi programmer? Jangan Malas jangan Manja!

Emmm saya sempat berfikir benar juga ya, di negara indonesia kita tercinta ini banyak generasi muda IT kita yang malas dan manja dalam mempelajari dunia IT terutama mahasiswa IT, maunya cuma di suapin saja alias minta di ajarin terus menerus sama orang lain(walau kita memang perlu mentor dalam belajar).

Cerita sedikit tentang perjalanan saya menjadi seorang programmer. Awal saya memutuskan untuk memulai menjadi seorang programer hal yang saya pikirkan yaitu siapa yang bisa dan mau ngajarin saya ya? alisa manja, tidak ada mentor yang membimbing saya, dan akhirnya saya menemukan seseorang yang bisa di bilang jago dalam hal programing. Saya pun meminta diajarkan sama beliau “pak ajarin saya ngoding java donk pak”, beliau menjawab “dah coba searching di google tutorial-tutorial java belum?”. Mungkin sebagian orang kesal dengan jawaban seperti ini, lah wong kita minta diajarin malah disuruh googling(dulu saya juga kesel sih). Tapi saya sadar bahwa menjadi seseorang yang sudah terjun di dunia IT tidak boleh malas dan manja dalam mempelajari hal-hal baru, Jika kita malas dan manja saya sudah pastikan kita tidak bisa menguasai sesuatu dan tidak menjadi apa-apa.

So jadi bagaimana caranya ingin menjadi seorang android developer? oh iya sebelum saya berbagi caranya kalau kalian mau belajar programing harus mulai belajar bahasa inggris, karena banyak sekali artikel – artikel dan tutorial – tutorial bagus yang menggunakan bahasa inggris.

Langkah – langkah untuk menjadi Android Developer

Java Basic & OOP

Kalian harus menguasai bahasa java beserta OOP nya. Bahasa java digunakan dalam pembuatan aplikasi android secara native. Pemahaman dasar OOP sangat penting dikuasai oleh seorang android developer, sehingga dapat digunakan kalian dalam membangun aplikasi android.

Berikut Link – link untuk mempelajari JAVA dan OOP :

https://id.wikipedia.org/wiki/Java

https://www.codepolitan.com/7-cara-asyik-belajar-pemrograman-java

https://www.codecademy.com/learn/learn-java

Type data
https://dedykuncoro.com/2013/03/macam-macam-tipe-data-pada-java.html
https://www.tutorialspoint.com/java/java_basic_datatypes.htm

Java Modifier
http://nursalim-zone.blogspot.co.id/2014/11/penggunaan-access-modifier-di-java.html
https://www.tutorialspoint.com/java/java_modifier_types.htm

Statement ( if & else )
http://agungimam.blogspot.co.id/2013/04/percabangan-java-if-else-if-if-else.html
http://www.homeandlearn.co.uk/java/java_if_else_statements.html

Looping
https://www.tutorialspoint.com/java/java_loop_control.htm
http://nursalim-zone.blogspot.co.id/2014/12/kontrol-perulangan-looping-di-java.html

Array ( List & ArrayList )
https://www.tutorialspoint.com/java/java_arrays.htm

Belajar java juga bisa langsung sekaligus dalam pemrograman android kok, jadi kalian langsung bisa merasakan gmana rasanya membuat aplikasi android.

Setup Environment

Jika ingin membuat sebuah aplikasi android kita membutuhkan tools untuk membuatnya. Saya menyarankan kalian menggunakan Android Studio karena dengan android studio kalian lebih di permudah dalam pembuatan aplikasi android. Dalam tahap installasi android studio sepengalaman saya gampang – gampang susah, jadi jangan nyerah klo mendapati kesulitan dalam installasinya, tanya mbah Google aja OK inget jangan manja ya hehehe.

Install Android Studio diajari Google

Install Android Studio Pada Linux

Mulailah Buat Project Baru

Setelah berhasil installasi Android Studionya mulailah mencoba untuk membuat project baru hingga menampilkan helloworld.

Belajar Buat Project Baru

Pelajari Android Studio & Struktur Folder Projek

Udah berhasil kan buat projectnya, sekarang pelajarin dulu deh feature-feature dari Android Studio dan struktur – struktur folder yang terbuat otomatis pada saat awal membuat projek.

Mempelajari Android Studio di developer.android.com

Mengenal Lebih Dekat dengan Android Studio

Tips & Trick Android Studio #1

Tips & Trick Android Studio #2

Pelajari Layout di Android

Setelah sudah mulai memahami feature – feature di android studio dan tips & trick nya, sekarang mulai mempelajari membuat tampilan aplikasi androidnya.

Mengenal Material Design

Belajar Material Design

Teknik Layouting User Interface Aplikasi Android

Pelajari Siklus Hidup Activity dan Fragment

Jika sudah lumayan mengerti layout, sekarang bagaimana caranya menampilkan sebuah tampilan yang sudah kita buat di xml agar tampil di layar android. Dari sini juga kalian mempelajari bagaimana menghandle suatu halaman pada aplikasi android.

Belajar Activity dari Dicoding

Mengenal Activity dari Teknorial

Mengenal Fragment dari Teknorial

ListView & RecycleView

Setelah mempelajari Layout dan Siklus hidup Activity dan fragment, pelajarilah listview dan recycleview karena element inilah yang sangan sering digunakan dalam pembuatan aplikasi android.

ListView
https://teknojurnal.com/cara-membuat-listview-menggunakan-android-studio/
http://codenesia.my.id/android/android-listview-tutorial/
https://github.com/codepath/android_guides/wiki/Using-an-ArrayAdapter-with-ListView
http://www.vogella.com/tutorials/AndroidListView/article.html

RecyclerView
https://medium.com/@ocittwo/recyclerview-dan-adapternya-ce6332a0833#.3iv5o1xfd

http://www.androidhive.info/2016/01/android-working-with-recycler-view/

Manajemen Data

Dalam pembuatan aplikasi android ada kemungkinan kita membutuhkan untuk menyimpan data. Android juga memiliki database biasanya di sebut SQLite, sama seperti syntax2 SQL lainya bisa melakukan CRUD.

Sqlite
http://www.androidhive.info/2011/11/android-sqlite-database-tutorial/
https://medium.com/@valokafor/ultimate-guide-to-android-sqlite-database-44cc8636a4ec#.5hhnx5xbh
https://github.com/codepath/android_guides/wiki/Local-Databases-with-SQLiteOpenHelper

Realm
https://medium.com/22sevencraft/replacing-sqlite-with-realm-android-dfed4478efc0#.vlaukk9jq
https://medium.com/@Zhuinden/how-to-use-realm-for-android-like-a-champ-and-how-to-tell-if-youre-doing-it-wrong-ac4f66b7f149#.kps7ubte3
https://hackernoon.com/realm-for-android-pre-populating-from-json-and-extracting-the-database-8709a2f8db18#.hfxlgcyxp

Gunakan Library

Dalam membuat aplikasi android banyak sekali library – library yang tersedia untuk mendukung pembuatan aplikasi kita. Kita tidak usah susah-susah lagi membuat sesuatu dari awal lagi, jika memang sudah ada yang buat dan itu lebih baik kenapa kita harus membuatnya dari awal, cukup gunakan saja yang sudah tersedia. Banyak para developer-developer di luar sana yang sudah membuat library-library yang dapat kita gunakan. Pilihlah dengan bijak library-libray yang tersedia sesuaikan dengan kebutuhan kalian.

Android Arsenal

Awesome Open Source Library

Ikut Kursus Android Development

Setelah kalian sudah mempelajari cara-cara di atas, untuk menambah skill kalian ikutilah kursus-kursus online yang banyak tersedia di internet.

Saya merekomendasikan Kursus di CodePolitan, UdacityDicodingCode Academy dan masih banyak lagi.

 

Kira – kira cukup sampai sini sharing pengalaman untuk menjadi Android Developer, dan yang perlu diingat lagi yaitu jangan Malas dan Manja, dan juga kalian harus biasakan belajar bahasa inggris insyaallah kalian bisa menjadi seorang android developer yang suatu saat bisa membuat aplikasi yang bermanfaat bagi orang banyak.

Terimakasih

Wassalamu ‘alaikum Wr. Wb

Advertisements

3 comments

  1. Prasunja Castarino · December 13

    Very GOOD. .. Terimakasih pak… Semoga artikel ini bermanfaat untuk semua yg membaca nya aminn 🙏

    Liked by 1 person

  2. Sid Lohith · 19 Days Ago

    Useful article on android. Very helpful. Thanks for sharing. Thank you sir assalamu alaikum 🙏🏼 🙏🏼

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s